Bac Spécialité SVT 15 mars 2022 Polynésie

Exercice 2, première proposition : (8 points) De la plante sauvage à la plante domestiquée - la plante, productrice de matière organique

La culture des arbres fruitiers est importante pour l'alimentation et l'économie d'un pays. La lutte contre les ravageurs de culture est donc essentielle. Le puceron vert, Myzus persicae, est un parasite du pêcher et sa présence peut détruire la récolte d'une année, voire conduire à la mort des arbres. Afin de répondre aux exigences environnementales, de nouveaux traitements phytosanitaires sont élaborés à partir de molécules issues de végétaux appelés "biopesticides".

Montrez que des extraits de Laurier rose permettent de produire un biopesticide dont vous préciserez le mode d'emploi.

Vous organiserez votre réponse selon une démarche de votre choix intégrant des données des documents et les connaissances utiles.

document 1 : les caractéristiques du Puceron vert du Pêcher (insectes de 1,5 à 2,5 mm)

forme adulte sans ailes

source: INRA
forme adulte ailée
source: David Cappaert. bugwood.org
mécanisme d'alimentation des pucerons
d'après www.svt-tanguy-jean.com

Le phloème permet la corculation de la sève élaborée.

Les premiers pucerons verts se remarquent sous les feuilles du Pêcher. A mesure que la population se développe, les feuilles dépérissent, et en conséquence les fruits sont moins nombreux.

Dans les colonies de Pucerons, on trouve des individus ailés et d'autres non ailés. Les individus non ailés se déplacent peu et forment des colonies denses. Les individus ailés peuvent parcourir de grandes distances pour infester d'autres plantes.

document 2 : estimation du nombre d'individus de Pucerons verts (larves, adultes ailés et non ailés) par feuille de pêcher

On cherche à connaître les formes de pucerons qui envahissent un pêcher. On observe un pêcher du 29 février au 14 juin et l'on dénombre les différentes formes observées.

L'infestation du Pêcher a commencé le 29 février et s'est étalée jusqu'au 14 juin de la même année.

d'après Billal Nia. 2015. Effets des extratis phénoliques sur le potentiel biotique du Puceron vert du Pêcher. Thèse Université Mohamed Khider, Biskra, Algérie.

document 3 : cycle saisonnier du Puceron vert pour ses formes ailées et non ailées


Hôte primaire: Pêcher | Hôte secondaire: Blé
* parthénogenèse: développement d'un nouvel individu à partir d'un gamète femelle non fécondé.

document 4 : quelques molécules composant le Laurier rose

MoléculesLaurier rose
Alcaloïdes++
Tanins++
Acides phénoliques++
Flavonoïdes ++
Saponines +
Terpènes++

+ : présence

Les tanins, les acides phénoliques et les flavonoïdes appartiennent à la catégorie des polyphénols.

d'après Billal Nia. 2015. Effets des extratis phénoliques sur le potentiel biotique du Puceron vert du Pêcher. Thèse Université Mohamed Khider, Biskra, Algérie.


document 5 : mortalité (en %) des pucerons adultes ailés et non ailés, après 24 heures de l'application d'une solution de molécules extraites du Laurier rose


On élève des pucerons que l'on sépare en 5 lots. Chacun des lots est exposé à des concentrations différentes de molécules de laurier rose. Le pourcentage de mortalité dans les différents lots est calculé au bout de 7 jours.

d'après Billal Nia, Naama Frah et Imane Azoui. 2015. Toxicité des extraits du Laurier rose vis-à-vis de Myzus persicae.

document 6 : effet des polyphénols sur les colonies de pucerons adultes ailés et non ailés

On élève des pucerons que l'on sépare en 5 lots. Chacun des lots est exposé à des concentrations différentes de molécules de laurier rose. Le pourcentage de répulsion* dans les différents lots est calculé après 24 heures d'application.

*répulsion: comportement qui évite d'entrer en contact avec quelque chose.

L'effet des polyphénols (flavonoïdes, tanins et acides phénoliques) est également mesuré sur la fécondité* des femelles adultes de pucerons.

*fécondité: faculté de se reproduire
d'après Billal Nia, Naama Frah et Imane Azoui. 2015. Toxicité des extraits du Laurier rose vis-à-vis de Myzus persicae.

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